Главная \ Новости "День за днем": \ 2016 год \ В Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей

   "Главное для каждого ребенка быть счастливым и расти в заботливой и любящей семье!
   Благодаря участию каждого из нас в судьбе хотя бы одного ребенка, мир для него станет ярче и теплее, а это так важно для каждого малыша, оставшегося без родительской опеки!”

Т.Ю.Телегина

Дорогие коллеги, приемные родители и кандидаты, воспитанники и выпускники центров содействия семейному воспитанию! Запущены единые страницы портала опеки и попечительства, поддержки детей-сирот в социальных сетях: Фейсбук:  https://www.facebook.com/portalsiroty  В  Контакте:   https://vk.com/portalsiroty   Твиттер: https:// twitter.com/Portalsiroty  Инстаграм: https://www.instagram.com/portalsiroty.   Здесь будет освещаться жизнь столичных ЦССВ, Центра социальной (постинтернатной) адаптации и Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство». Мы надеемся, что много полезной для себя информации найдут приемные родители и люди, задумавшиеся о принятии в семью ребенка. Своими знаниями и опытом на страницах будут делиться специалисты – психологи, педагоги, юристы, социальные работники. В учреждении по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская, дом 27А с 21 сентября 2015 года работает школа приемных родителей - среда с 18.00 до 21.00 и суббота с 10.00 до 13.00, тел. конт. 8(499)373-00-50.

В Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей

« Назад

14.10.2016 12:03

     С 9 по 12 октября в Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей, организатором которого выступило Министерство образования и науки Российской Федерации под патронажем Ольги Голодец.
  
   Благодаря его ежегодному проведению удается оценить текущую ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровне, а также определить перспективы развития института замещающей семьи.  
     В форуме приняли участие представители приемных семей из всех регионов России, руководители органов исполнительной власти регионов, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения, уполномоченные по правам ребенка и руководители организаций для детей-сирот.
     Одной из числа руководителей учреждений Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, приглашенных на это значимое государственное мероприятие, была директор нашего Центра Татьяна Юрьевна Телегина.
     Всероссийский форум приемных семей проводится ежегодно с 2013 года и является крупнейшим организационным собранием специалистов  социальной сферы страны, в рамках которого на государственном уровне обсуждаются актуальные вопросы поддержки замещающих семей, развития форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей.

     Задача форума – оценить текущую ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровне и определить перспективы развития института замещающей семьи, используя опыт работы специалистов некоммерческих организаций и общественных объединений замещающих родителей.
    
Президент России Владимир Путин направил приветствие в адрес участников, организаторов и гостей форума. «Искренне рад, что традиция проведения форума получила развитие, а ваш диалог - с каждым годом обогащается новыми идеями и наработками. Подчеркну - воспитание, защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей - серьёзная и в высшей степени ответственная задача. Мы должны создать все условия, чтобы каждый ребёнок был окружён вниманием, смог обрести близких и родных людей, тепло и уют домашнего очага. И от того, как будут решены эти проблемы - зависят и судьбы детей, и духовно-нравственное благополучие общества», - говорится в приветствии главы государства (просмотр - http://www.usynovite.ru/1108/0129/).
     Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец отметила в своем видеоприветствии (просмотр - http://www.usynovite.ru/1108/2435/), что с каждым годом прослеживается положительная тенденция - уменьшается количество детей-сирот.  «В 2012 году, когда процесс только начинался, в наших домах нуждались в усыновлении и опеке 119 тыс. детей. Сегодня сирот, оставшихся без попечения родителей и числящихся в банке данных всего 62 тыс. Это огромная цифра, но это ничто по сравнению с тем стартом, с которого мы начали»,- рассказала вице-премьер Правительства России.
 
     «Сегодня государство принимает активные меры для того, чтобы обеспечить право каждого ребенка на семью: поддерживаются различные формы семейного устройства детей-сирот, сокращается число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, а также создаются условия их адаптации после выпуска из учреждений. В этом году, по сравнению с 2015 годом, в два раза выросло количество организаций, осуществляющих сопровождение приемных семей, в регионах активно развивается сеть ассоциаций приемных семей, готовых оказывать поддержку при адаптации приемного ребенка в семье», – сказала Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. (просмотр - http://www.usynovite.ru/1108/1231/).
     
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецова  обсудила текущие проблемы в сфере поддержки приемных семей, а также сообщила, что до конца месяца будут сформированы общественные советы в рамках рабочей группы, которая будет заниматься только темой приемных семей. Отдельно детский омбудсмен остановилась на вопросе формирования среды принятия для приемных детей в садиках и школах.
 
    Для участников форума была проведена серия практических мероприятий – тренинги, семинары, мастер-классы, другие интерактивы по проблемам воспитания приемных детей и отношений в замещающей семье, направленные на повышение их компетенции. В формате круглых столов обсуждались вопросы  улучшения подготовки и сопровождения семей, принявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, в подростковом возрасте, вопросы участия самих замещающих семей и созданных ими общественных организаций в совершенствовании работы государственных структур по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
     Делясь впечатлениями от работы форума перед сотрудниками нашего Центра, директор Т.Ю. Телегина  рассказала, что в Сочи наиболее обсуждаемыми темами этого года стали семейное устройство детей, нуждающихся в особой заботе государства, стимулирование усыновления, профилактика возвратов детей из замещающих семей, проблемы подготовки кандидатов в приемные родители, сопровождение замещающих семей. Были также рассмотрены вопросы и проблемы развития института замещающей семьи,  распространялся опыт эффективной работы специалистов, некоммерческих организаций и общественных объединений замещающих семей в данной сфере, особенное внимание уделялось   семьям, принявшим на воспитание детей-инвалидов.
 

эмбл  сочи  05

                                                                                                                                 

5  4  Права детей
                                                                                                                       

1  2  3  6

  02   partner      0