Главная страница
Государственное казенное учреждение города Москвы Центр содействия семейному воспитанию «Центральный» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, сокращенное наименование - ГКУ ЦССВ «Центральный».
История ГКУ ЦССВ «Центральный» насчитывает более 96 лет (с 1923 года).
В 2014 году в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 10 декабря 2013г. № 704-РП «Об изменении ведомственного подчинения отдельных государственных казенных учреждений города Москвы», учреждение было передано из системы здравоохранения в ведомственное подчинение социальной защиты населения города Москвы.
Учредителем Учреждения является город Москва. Функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.
ГКУ ЦССВ «Центральный» рассчитан на 112 приемных мест и расположен на двух административных территориях, по двум адресам:
- 119017, Москва, ул. Пятницкая, д. 40-42, строение 1 (рассчитано на 50 мест);
- 111538, Москва, ул. Вешняковская, д. 27а (структурное подразделение, рассчитано на 62 места).
Помещение детей в наш Центр осуществляется на основании решения органа опеки, попечительства и патронажа и направления Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (приказ Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы от 6 октября 2015 г. N 986).
ГКУ ЦССВ «Центральный» оказывает гражданам социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые, социально-педагогические, социально-психологические, социальная реабилитация и культурно-досуговые услуги.
Учреждение оказывает социальную, психолого-педагогическую, медицинскую и юридическую помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (с рождения до достижения ими возраста четырех лет включительно и до решения органом опеки, попечительства и патронажа вопроса дальнейшего жизнеустройства детей).
Специалисты Центра проводят работу по содержанию, воспитанию, защите законных прав и интересов детей, решают вопросы по жизнеустройству и социализации детей, по подготовке будущих родителей, сопровождению приемных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Все оказываемые услуги для получателей предоставляются бесплатно.
Комплексная помощь оказывается:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (на основании решения органа опеки, попечительства и патронажа и направления Департамента);
- детям, помещенным в Центр временно по заявлению родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации и из семей группы риска (на основании трехстороннего договора между органом опеки, попечительства и патронажа, Центром и родителем);
- детям, переданным на воспитание в замещающую семью, которые имеют ограничения жизнедеятельности, в том числе дети с установленной инвалидностью, с генетическими нарушениями, а также детям группы риска (на основании договора между органом опеки, попечительства и патронажа, Центром и родителем).
В Центре созданы условия для осуществления социальной, образовательно-воспитательной работы, квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников и обеспечению лечебно-оздоровительных и социально-культурных мероприятий.
В учреждении отделом по содействию семейному устройству и сопровождению кровных и замещающих семей, осуществляются следующие направления работы:
- подготовка граждан в школе приемных родителей (ШПР), желающих принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- сопровождение кровных семей (социальный патронат);
- сопровождение замещающих семей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и группы риска раннего возраста.
В Центре работает «Школа приемных родителей», клуб приемных родителей «На встречу друг другу», проводятся мероприятия: «Родительские субботы», дни открытых дверей, «Дни Аиста», расширены направления по обучению будущих родителей, введен онлайн интерактив. Активно ведется работа с НКО и общественными организациями.
В рамках сопровождения семей, взявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, дополнительно к психолого-педагогическим, медицинским консультациям, социальной и правовой помощи, малышам предоставляются услуги с использованием инновационных педагогических методик (Монтессори-технология, лекотека, музыкальная терапия, сказкотерапия, арт-терапия, песочная терапия, канестерапия, работа в сенсорной комнате, логоритмика, коммуникативные игры). Проводятся занятия с использованием здоровьесберегающих технологий, адаптивная и лечебная физкультура, оказываются услуги отделения бальнеотерапии, физиотерапии, проводятся процедуры в Галокомплексе.
Родители получают информацию по режиму, уходу и кормлению ребенка раннего возраста, организации условий для его содержания и воспитания в семье, возможных способах реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а также об особенностях воспитания малыша.
Своевременное и ранее оказание комплексной помощи ребенку позволяет поддержать его здоровье, достичь максимальных показателей в его развитии, успешной социализации и интеграции в обществе.
Поддержка семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, служит профилактикой отказов от детей с особыми потребностями.
Директор ГКУ ЦССВ «Центральный» - Телегина Татьяна Юрьевна имеет высшее образование: юридическое, психологическое, государственное и муниципальное управление в социальной сфере. Более 20 лет работает в государственной структуре города Москвы и Российской Федерации: прокуратура, суд, комиссия по делам несовершеннолетних, Аппарат Уполномоченного по правам ребенка города Москвы, советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
С 2014 года является директором ГКУ ЦССВ «Центральный».
Вы можете обратиться к директору по электронной почте: Centr-deti@social.mos.ru, записаться на личный прием по телефону: 8(495)951-23-84.
|