Главная \ Новости \ 11 НОЯБРЯ 2019 ГОДА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СИРОТ

   "Главное для каждого ребенка быть счастливым и расти в заботливой и любящей семье!
   Благодаря участию каждого из нас в судьбе хотя бы одного ребенка, мир для него станет ярче и теплее, а это так важно для каждого малыша, оставшегося без родительской опеки!”

Т.Ю.Телегина

Дорогие коллеги, приемные родители и кандидаты, воспитанники и выпускники центров содействия семейному воспитанию! Запущены единые страницы портала опеки и попечительства, поддержки детей-сирот в социальных сетях: Фейсбук:  https://www.facebook.com/portalsiroty  В  Контакте:   https://vk.com/portalsiroty   Твиттер: https:// twitter.com/Portalsiroty  Инстаграм: https://www.instagram.com/portalsiroty.   Здесь будет освещаться жизнь столичных ЦССВ, Центра социальной (постинтернатной) адаптации и Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство». Мы надеемся, что много полезной для себя информации найдут приемные родители и люди, задумавшиеся о принятии в семью ребенка. Своими знаниями и опытом на страницах будут делиться специалисты – психологи, педагоги, юристы, социальные работники. В учреждении по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская, дом 27А с 21 сентября 2015 года работает школа приемных родителей - среда с 18.00 до 21.00 и суббота с 10.00 до 13.00, тел. конт. 8(499)373-00-50.

11 НОЯБРЯ 2019 ГОДА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СИРОТ

« Назад

11.11.2019 15:38

   153 миллиона детей по всему миру – сироты.
   Они живут в учреждениях, потеряв семью. Иногда дети попадают в детский дом даже при наличии кровных мамы и папы – это явление называется социальным сиротством. Чтобы напомнить обществу о горе и одиночестве каждого такого ребенка, второй понедельник ноября во всем мире объявлен Международным днем сирот. В 2019 году это 11 ноября.  Накануне проходит День молитвы о сиротах. Этот день начали отмечать в Замбии: местный пастор сам помогал сиротам и призывал церковь поддержать его, приход собирал деньги, еду, одежду для обездоленных детей-сирот.
  К сожалению, проблема сиротства существует веками. Еще 200 лет назад появились первые приюты для детей – в США. Но позже стало ясно, что в учреждении ребенок не получает необходимое тепло и заботу и вырастает «сломанной» личностью. К 1940 году в Европе было закрыто более 300 приютов для сирот, а в некоторых странах они и вовсе исчезли. Стало понятно, что ребенка, если он остался без родителей, необходимо как можно скорее передать в любящие руки его кровных родных или приемных родителей.   Однако сейчас в Европе без родителей остаются около 3 тысяч детей на 100 тысяч населения.
   Устраивать детей в семью и работать с кровной семьей в кризисной ситуации – вот две главнейшие задачи общества на сегодняшний день, призванные снизить процент сиротства и помочь детям найти семейный кров.
   Например, в США приемное родительство в большой чести. В то же время здесь активно помогают кровным родителям. Такой же принцип работает в Германии, Великобритании и многих других странах Европы: именно кровный родитель имеет приоритет, именно с ним в первую очередь работают социальные службы, чтобы помочь семье выбраться из кризиса, оставить ребенка с кровными мамой и папой – если, конечно, в семье не создана ситуация, угрожающая его здоровью и жизни (например, насилие).
   Детские дома изживают себя. Согласно статистике, даже первые полгода жизни ребенка в учреждении уже снижают его социальные навыки. В России также избавляются от старой системы детских домов: многие учреждения сокращены или закрыты, дети устроены в приемные семьи.
   «Ребенок нуждается в материнской любви и заботе, – подчеркивает Наталия Мишанина, психолог, специалист в сфере социального сиротства и приемного родительства, эксперт благотворительного фонда «Достойный гражданин». – Это основа для его правильного развития, физического, ментального, социального. Малыши, попадая в дом малютки, очень быстро осознают, что мама больше не придет, – и перестают плакать. Ведь плач младенца – это зов. Им некого звать. Они молча качаются в кроватках – сами себя укачивают, обнимая себя ручками. Становясь старше, ребенок без любви родителей, без значимого взрослого рядом, без примеров перед глазами растет социально неподготовленным. Рядом с ним нет человека, который бы поддержал, придал веру в себя, защитил и пожалел, обнял в горе и в радости, которому можно доверить свои переживания, с которым можно поделиться восторгом. Ребенок даже лишен того, кого бы он сам любил, – а значит, он не учится любви. Вырастая и выходя в самостоятельную жизнь, выпускники детских домов часто не знают, как строить свою взрослую жизнь, у них нет опыта, знаний, опоры и тыла в виде семьи».
   
В России в детских домах и интернатах до сих пор живет около 48 тысяч детей-сирот. Но только семья может дать ребенку любовь и надежную опору в жизни.
   Часто детям, принятым в семьи из детских домов, нужны социальные и бытовые навыки, мотивация к определению своего будущего, поиску своего Дела. С каждым годом в России становится все больше приемных родителей, а значит, все меньше детей остается в детских домах.
   В рамках программы «Школа фермеров», действующей в экодеревне в Тверской области, наш благотворительный фонд «Достойный гражданин» дает возможность многодетным приемным семьям научить своих детей любить сельский труд, работать на земле, а наши педагоги и психологи курируют семьи, помогая в любых сложных ситуациях. Мы счастливы, что эти дети имеют любящих, опытных, мудрых родителей.

Из сайта: Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации и поддержки соотечественников «Достойный гражданин» https://blago-dg.ru/11-noyabrya-2019-goda-mezhdunarodnyj-den-sirot/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить