Главная \ Новости \ ОТКРОВЕНИЯ НЕЖНОГО ВОЗРАСТА

   "Главное для каждого ребенка быть счастливым и расти в заботливой и любящей семье!
   Благодаря участию каждого из нас в судьбе хотя бы одного ребенка, мир для него станет ярче и теплее, а это так важно для каждого малыша, оставшегося без родительской опеки!”

Т.Ю.Телегина

    В учреждении с  21 сентября 2015 года работает школа приемных родителей: среда с 18.00 до 21.00 и суббота с 10.00 до 13.00, адрес: г. Москва, ул. Вешняковская, дом 27а, тел. конт. 8(499)373-75-63.    В целях реализации комплекса мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства Вам предлагаются для скачивания рекламно-информационные материалы: 1. видеоролик - «Супергерои»  httрs://сlоud.mаil.rulрuЫiс!МаSи/uсXRhnfC3; 2. видеоролик - «Объявления» httрs://сlоud.mаil.rulрuЫiс!Мсеn!сvxсWq6wW ; 3. интернет-баннер «Объявление» - https://cloud.mail.rulpublic/Csch/emCdZFtr7, https://cloud.mail.rulpublic/2r1 S/Lm9U89ymF;4. интернет-баннер «Супергерои» - https://cloud.mail.rulpublicIJS8A/ypKjCМm23https://cloud.mail.rulpublic/Eyvk/2qMafun9X.

ОТКРОВЕНИЯ НЕЖНОГО ВОЗРАСТА

« Назад

05.07.2015 22:11

  В Городском ресурсном центре поддержки семьи и детства «Отрадное» состоялся первый саммит для воспитанников и подопечных социальных учреждений ДСЗН города Москвы, которые высказали свое мнение о том, что необходимо сделать для подрастающего поколения.
  В работе саммита «Голос дет­ства» приняли участие Упол­номоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Алексеевич Астахов и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента соци­альной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян.

                                                                                                                                                                  
      Формат мероприятия был вы­бран не случайно. Именно саммит позволяет собраться лидерам го­сударств, а в нашем случае – самой главной страны Детства, чтобы со­обща выработать единые подходы к решению злободневных проблем. Кому, как не детям с трудной судьбой, озвучивать наболевшее? Многие преодолевали трудности в учебе, сталкивались с проблемами трудоустройства, никогда не зна­ли, что такое семья…
АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ
    
 На недавнем фестивале «Мо­сковская семья – территория воз­можностей» лейтмотивом звучала мысль: современная семья об­ладает достаточными ресурсами, чтобы активно включаться в ре­шение общественных проблем и перейти от пассивной позиции к самой активной. Семьи, в том числе и много­детные, продемонстрировали на фестивале не только умение креативно мыслить, но и возмож­ности практически применить свои таланты в формах семейного бизнеса. Сегодня институт семьи – мощ­ный общественный ресурс, кото­рый непременно должен учиты­ваться государственной полити­кой. А самые главные в семье, конеч­но, дети.

                                                                                                                                              
НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
      Незадолго до саммита дети и подростки собирались на базе Ресурсного центра «Отрадное», чтобы определиться с понятиями «семья», «права ребенка», «защита детства», «декларация» и прочими. Был сформирован оргкомитет саммита, объединивший лидеров от всех административных округов столицы. К разговору подклю­чились и молодые специалисты организаций поддержки семьи и детства. Были обозначены 17 самых острых, актуальных проблем, из которых отобрали для дис­куссионных площадок наиболее важные, самые животрепещущие: «Московские каникулы: новая точ­ка отсчета», «Мой мир. Мой город. Мое время», «Образование: куда? зачем? почему?», «Семья – терри­тория возможностей».

ОТКРЫТЫЕ ДИАЛОГИ
     В конференц-зале Центра со­брались дети из различных со­циальных учреждений столицы – главные участники саммита. В команду ведущих входил Упол­номоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Абрамович Бунимович. Члены оргкомитета – старшие подростки, помогли сформировать 4 команды, и каждая работала над своей проблематикой. Вначале спикер каждой команды обозначил проблемные точки. Взрослые очень удивились бы, узнав, что, например, при обсуж­дении темы «Семья – территория возможностей» были затронуты такие проблемные моменты, как неуважение к детям со стороны родителей, неправильное распре­ деление домашних обязанностей, неуравновешенное поведение ро­дителей и однополые браки. При обсуждении темы «Обра­зование: куда? зачем? почему?» в зоне особого внимания оказались «дорогие учебные материалы».      

В ПОИСКЕ КРЕАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ
     Не осталась без внимания и одна из основных проблем нежного воз­раста – общение со сверстниками, взаимоотношения с которыми во многом определяют поведение и деятельность, а в дальнейшем влияют на развитие личностных качеств и социальных установок. От участников саммита требо­валось не только обозначить про­блему, но и предложить пути ее решения, привлекая имеющиеся ресурсы в этом направлении. При­чем сделать это нужно было в не­стандартной, творческой форме. Поддержку детям оказали моло­дые специалисты города Москвы, предложившие юным участникам саммита несколько мастер-клас­сов.

НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ
    
 В рамках мероприятия был дан старт программы организации оздоровительного отдыха детей и подростков «Московские кани­кулы–2015» на базе социальных учреждений поддержки семьи и детства ДСЗН города Москвы. Эта программа позволит органи­зовать занятость и оздоровление 5205 детей и подростков в летний период. Заинтересованное отноше­ние к происходящему проявили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов и Министр Правительства Москвы В.А. Пе­тросян, которые вникали во все дискуссии и профессионально комментировали ключевые мо­менты. Участники детского саммита не только обсудили со сверстниками актуальные проблемы, но и вы­разили свое мнение в документе. Общими усилиями детей и взрослых были сформулированы основные тезисы Детской декла­рации.

СОДЕЙСТВИЕ ИНТЕРЕСАМ
     Одной из целей Стратегии Совета Европы по защите прав ребенка на 2012 – 2015 годы является содей­ствие участию детей в принятии решений, затрагивающих их инте­ресы, на местном, национальном и международном уровнях. Столичный детский омбудсмен Е.А. Бунимович предложил вклю­чить спикеров от каждой команды в Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребен­ка в городе Москве. Первый детский саммит «Голос детства» показал, что дети наравне со взрослыми могут влиять на приня­тие важных решений. Голос детства обязательно должен быть услышан.

Юлия ГОЛУБЕВА, журнал "Культура здоровой жизни", №6 2015 год


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить