Главная \ Новости \ СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО

   "Главное для каждого ребенка быть счастливым и расти в заботливой и любящей семье!
   Благодаря участию каждого из нас в судьбе хотя бы одного ребенка, мир для него станет ярче и теплее, а это так важно для каждого малыша, оставшегося без родительской опеки!”

Т.Ю.Телегина

    В учреждении с  21 сентября 2015 года работает школа приемных родителей: среда с 18.00 до 21.00 и суббота с 10.00 до 13.00, адрес: г. Москва, ул. Вешняковская, дом 27а, тел. конт. 8(499)373-75-63.    В целях реализации комплекса мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства Вам предлагаются для скачивания рекламно-информационные материалы: 1. видеоролик - «Супергерои»  httрs://сlоud.mаil.rulрuЫiс!МаSи/uсXRhnfC3; 2. видеоролик - «Объявления» httрs://сlоud.mаil.rulрuЫiс!Мсеn!сvxсWq6wW ; 3. интернет-баннер «Объявление» - https://cloud.mail.rulpublic/Csch/emCdZFtr7, https://cloud.mail.rulpublic/2r1 S/Lm9U89ymF;4. интернет-баннер «Супергерои» - https://cloud.mail.rulpublicIJS8A/ypKjCМm23https://cloud.mail.rulpublic/Eyvk/2qMafun9X.

СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО

« Назад

07.07.2015 22:29

     В преддверии Дня защиты детей состоялась пресс-конференция, в ходе которой заместители руководителя Департамента социальной защиты на­селения города Москвы Алла Зауровна Дзугаева и Татьяна Митрофановна Барсукова рассказали о социальной поддержке семей с детьми и развитии семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

    Сегодня в Москве проживают почти 1,8 млн детей и подростков до 18 лет. Ежегодно рождается более 100 тыс. маленьких москвичей. В 2014 году в столице появилось 138,5 тыс. ново­рожденных, в числе которых были 2 036 двойняшек и 35 тройняшек. В государственной программе на 2012–2016 годы особое внимание уделяется социально незащищен­ным семьям с детьми и многодетным, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и гражданам, принявшим их на воспитание.
СВОЕВРЕМЕННО ВЫЯВЛЯТЬ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ
  
 С докладом на тему «Социальная поддержка и сопровождение семей с детьми: формирование нравственных и семейных ценностей» выступила на пресс-конференции Т.М. Барсукова.

– Все центры поддержки семьи и детства, которых в городе около сотни, мы стремимся приблизить к месту жительства детей и родителей. Необходимо, чтобы в этих центрах работали профессионалы, способные не только диагностировать проблему, но и решать ее вместе с семьей, – подчеркнула Татьяна Митро­фановна. – Особое внимание уделяется развитию выездных форм работы, как, например, программа «Родительская приемная». Специалисты выезжают во дворы, где общаются с детьми и взрослыми, органи­зуют пункты консультаций и обмена вещей, оказывают профессиональную помощь семьям. Много значат своевременные сигналы, на которые должны незамедлительно отреагировать центры под­держки семьи и детства, определив истоки проблем. Систему выявления неблагополучия детско-роди­тельских отношений необходимо совершенствовать.
ПРОБЛЕМА ОСОЗНАННОГО РОДИТЕЛЬСТВА
– Сегодня вызывает тревогу не только алкоголизм асоциальных родителей, но и жестокость в детско- родительских отношениях, – отметила Т.М. Барсуко­ва. – На первый план выходит проблема осознанного, ответственного родительства. Более 60% подростков воспитаны в семьях одино­ких матерей. Этот показатель свидетельствует о том, насколько важна проблема отцовства. Разработано несколько городских программ по вовлечению в дело воспитания детей глав семейств. Если вся система заработает должным образом, то это не замедлит сказаться на решении проблем, которые возможно снять в нестационарном режиме, а это непременно отразится на численности детей, находящихся в социальных учреждениях.

ПРОДВИЖЕНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ СИРОТСТВА
  
 Заместитель руководителя ДСЗН города Москвы А.З. Дзугаева свое выступление на пресс-конференции посвятила развитию семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, остановив­шись на проблемах обеспечения их прав и законных интересов.

 

   – Важнейшее право детей-сирот и детей, оставших­ся без попечения родителей, – жить и воспитываться в семье, – подчеркнула Алла Зауровна. – В марте 2013 года Межведомственной рабочей группой в Прави­тельстве Москвы была принята модель профилактики социального сиротства и развития семейного устрой­ства детей, оставшихся без попечения родителей. Бла­годаря принимаемым системным мерам мы достигли определенного продвижения в этом направлении. Уменьшилось количество детей-сирот, воспитыва­ющихся в учреждениях. Если в 2011 году 75% детей передавались на семейные формы воспитания, а 25% уходило в учреждения, то в 2014 году это соотношение кардинально изменилось. На 1 января 2015 года 85% детей были приняты в семьи и только 15% направлены в учреждения. Все подзаконные акты, принятые в этой области, ориентируют на максимальное использование всех возможностей сохранить ребенку его биологическую семью, чтобы детей воспитывали кровные родители. И только в случае, когда воспитание кровными родителя­ми совсем не представляется возможным, – подбирать ребенку замещающую семью – опекунов, приемных родителей, усыновителей. ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ К СЕБЕ!
  
 За один год в Региональном банке данных детей, нуждающихся в семейном устройстве, их численность сократилась с 3 735 до 2 998 человек, или на 20% (за аналогичный период 2013 года эта цифра составляла только 7,9%). Соответственно уменьшилось количе­ство воспитанников в учреждениях для детей-сирот. Традиционно 50% детей находятся под опекой. Усыновление составляет 30% от общего количества детей, переданных на семейные формы воспитания. Активно развивается институт приемных семей. Многие дети, которые выявляются как нуждающиеся в семейном устройстве, имеют родственников, но их тем не менее берут на воспитание приемные родители. Только за прошлый год на 40% увеличилось количе­ство детей, передаваемых в приемные семьи. Сейчас в столице почти 2000 приемных семей, в которых воспитываются более 3000 детей.
ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ НАЙДЕТ КОГО СОГРЕТЬ 
  
 В Региональном банке данных, как правило, менее востребованы сведения о детях старшего возраста, от 10 до 18 лет, и детях с инвалидностью. В течение последних двух-трех лет вообще было не характерно, чтобы наши соотечественники брали в се­мьи детей-инвалидов. Но активная работа в направле­нии устройства детей этих категорий дала результаты.

Сейчас прослеживается наглядная динамика пере­мен к лучшему. Если в 2012 году в семьи было передано 58 детей- инвалидов, то в 2014 году семьи приняли уже 116 таких ребят. Участники пресс-конференции поинтересовались, как осуществляется сопровождение детей, уехавших за рубеж со своими усыновителями? – Семейным кодексом устанавливается обязатель­ный контроль за условиями жизни этих детей в семьях, осуществляемый аккредитованными организации через договоры со странами, с которыми ведется работа по международному усыновлению, – ответила А.З. Дзугаева. – Отчеты об условиях жизни и воспита­нии детей предоставляют организации, аккредитован­ные на территории РФ, у которых есть соответствую­щая лицензия на стороне, оформившей усыновление и имеющей обязательство перед российской стороной. Следует отметить, что количество международных усыновлений резко сократилось. Если в 2012 году в семьи иностранных граждан были переданы 140 детей, в 2014 году – 9 детей, то на 1 апреля 2015 года – всего один ребенок.
ПРИБЛИЗИТЬ К СЕМЕЙНЫМ УСЛОВИЯМ
  
 В городе продолжается реорганизация учреждений для детей-сирот в центры содействия семейному воспитанию, где условия максимально приближены к семейным, и в группах квартирного типа живут не более 8 детей. В процессе реорганизации число таких учреждений к концу 2014 года убавилось с 47 до 40, а к концу теку­щего года их количество уменьшится до 30. При оценке учреждения учитывается не только содержание детей, но и другие критерии: сколько воспитанников возвращено в кровную семью, сколь­ко детей устроено в замещающие семьи, скольких учреждение сопровождает после передачи ребенка в новую семью, оказывая необходимую социальную, психологическую и педагогическую поддержку. Более 700 подопечных детских учреждений ушли в семьи, где успешно адаптируются и воспитываются.

ШАГИ ИНТЕГРАЦИИ В СОЦИУМ
 
 Особое внимание уделяется обеспечению права воспитанников на получение образования в общеоб­разовательных учреждениях города. В существовавших прежде школах-интернатах дети находились практически в едином пространстве и не имели выхода в другую среду. – В этом году из 1800 воспитанников учреждений 326 детей были направлены в общеобразовательные школы. Это, можно сказать, маленькая революция, – считает А.З. Дзугаева. Сейчас дети практически всех учреждений обуча­ются в близлежащих школах. Если это дети с проблемами в развитии, с ограни­ченными возможностями здоровья, их возят в близ­лежащую коррекционную школу или определяют в коррекционный класс.

В городе работают 7 детских домов-интернатов для детей, имеющих нарушение в интеллектуальном развитии. Частью идеологии стало объединение детей разной степени интеллектуальных способностей и возмож­ностей с детьми нормы, количество которых, как ни печально, катастрофически сокращается. Очень многие страдают хроническими заболева­ниями. Особенно дети, оставшиеся без попечения родителей. В значительной степени это связано с той средой и наследственностью, которую они получили от своих асоциальных мам и пап. ОЦЕНИТЬ ПОТЕНЦИАЛ
  
 В городе работают 55 школ приемных родителей и 53 школы сопровождения семей, принявших детей на воспитание. В соответствии с законодательством все граждане, изъявившие желание взять детей, за исключением родственников, обязаны обучиться в Школе приемных родителей, где они не только получают необходимые навыки, но и могут реально оценить свой потенциал. – В наших учреждениях контингент специфический, а желающие взять ребенка мечтают непременно о белокурой, голубоглазой малышке от родителей с университетским образованием. Но такие малыши сегодня до учреждений для детей-сирот не доходят. 2 334 ребенка, или 70% детей, нуждающихся в семей­ном устройстве, – это подростки старшего возраста,а 1 495 человек, или 45% , – дети с инвалидностью, – проинформировала А.З. Дзугаева. – Поэтому Депар­таментом разработаны образовательные модули для подготовки граждан в школах приемных родителей, которым необходимо научиться воспитывать детей профессионально, при поддержке служб сопрово­ждения.
НЕ ДОПУСТИТЬ ВТОРИЧНОГО СИРОТСТВА
  
 Один из вопросов участников пресс-конференции касался количества возвратов детей. – Безусловно, у нас ведется статистика возврата детей, отмены усыновления, опеки и прекращения договоров приемной семьи. В 2014 году из 16 864 детей, переданных в за­мещающие семьи, по тем или иным причинам были возвращены в учреждения 170 детей, – привела цифры А.З. Дзугаева. – Каждый случай возврата мы анализируем. Редко бывает, когда берут младенца и возвращают. Как правило, причины кроются в про­блемах подросткового возраста, с которыми не могут справиться приемные родители. Но такие проблемы бывают и в кровных семьях, в любых странах, на всех континентах, и эти осложнения можно только мини­мизировать. Сократить число возвратов возможно посредством активного развития служб сопровождения, которые профессионально помогают справляться с трудно­стями, – считает Алла Зауровна. – Но сопровождение носит добровольный характер, и его нельзя навязать. Есть немало семей, которые протестуют против вмешательства специалистов службы сопровождения. Дескать, мы сами всё знаем и умеем, потому не трогай­те нас! А потом они возвращают ребенка в учреждение. Сейчас активно обсуждается необходимость ввести психологическое обследование семей как обяза­тельную составляющую. Если в нашем проекте такое обследование предусмотрено, то на федеральном уровне у него есть как сторонники, так и противники. Департамент готовит сейчас законопроект по обя­зательному сопровождению семей, принимающих трех и более детей. Слишком высоки риски. Однако приемные родители не всегда об этом задумываются и доводят ситуацию до точки невозврата, когда дети могут оказаться во вторичном социальном сиротстве. Этого допускать нельзя.

СТИМУЛЫ РАЗВИТИЯ
  
 Руководством города предусмотрены значительные финансовые ресурсы на поддержку семей, взявших детей на воспитание. На ребенка младшего возраста выделяется мини­мум 15 тыс. рублей, на подростка от 12 лет и старше – 18 тыс. рублей. На содержание ребенка-инвалида дается 25 тыс. рублей. Помимо этого, приемные семьи получают денеж­ные средства от 15 до 25 тыс. рублей за воспитание одного ребенка, а также денежную компенсацию за самостоятельно приобретаемые путевки. Кроме финансовых мер поддержки, стимулом раз­вития института приемных родителей стал портал Регионального банка «Усынови-Москва». Эффективно проявила себя информационная кампания, сопрово­ждавшая запуск этого интернет-ресурса в 2014 году. Сегодня этот портал признан лучшим в РФ. Бывали ситуации, когда после просмотра видео­ролика о ребенке, нуждающемся в устройстве, на его воспитание претендовали сразу две семьи. Широкий резонанс получила учрежденная в про­шлом году городская премия «Крылья аиста», вклю­чающая 8 номинаций, начиная с лучшей приемной семьи, лучшего заведения для сирот до лучшего общественного деятеля, защищающего права детей.

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ
  
 Оправдал себя пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей. После 70 обращений граждан полный пакет документов был принят от 30 семей. – Сегодня в 20 «пилотных» семьях на воспитание устроены 102 ребенка. Они живут в квартирах, вы­деленных городом, и обустраивают их, – уточнила А.З. Дзугаева. – Практически мы расформировали детский дом на сто человек. Теперь еще 16 семей обратились с просьбой включить их в проект. Очень важно, чтобы участниками проекта стали те, кто искренне нацелен на воспитание детей, а не на получение преференций, которые предоставляет город. Все кандидатуры проходят Межведомственную го­родскую комиссию, которая оценивает ресурсность и потенциальные возможности претендентов. – Главная задача – добиться того, чтобы как можно меньше детей уходило из родных семей в детские дома, – определила А.З. Дзугаева. – Если на раннем этапе помочь решить проблемы и урегулировать отно­шения, то со временем отпадет надобность в детских домах. На пресс-конференции был затронут вопрос орга­низации летнего отдыха подопечных и воспитанников социальных учреждений Департамента. В первый день лета стартовала программа «Москов­ские каникулы», в рамках которой на площадках 69 центров поддержки семьи и детства открылись летние городские лагеря. Для подростков организованы спортивные, тури­стические и трудовые лагеря, а для малышей – лагеря санаторного типа. За три смены здесь отдохнут более 5 тыс. юных москвичей, которые по разным причинам не смогли выехать из города. Профилактика социального неблагополучия семей – одна из главных задач эффективной социальной по­литики, проводимой Департаментом, цель которой – в организации комплексной поддержки детей и роди­телей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работа с группами социального риска, в обеспечении устойчивого общественного развития. Социализация подрастающего поколения, его под­готовка к активной самостоятельной жизни опреде­ляют роль сегодняшнего юношества в дальнейшей истории, а вместе с этим потенциал будущего.

Сергей КОШЕВОЙ, журнал "КУЛЬТУРА ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ" №6 2015года

 

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить