Главная \ Новости \ Утечка бытового газа: причины и ваши действия

   "Главное для каждого ребенка быть счастливым и расти в заботливой и любящей семье!
   Благодаря участию каждого из нас в судьбе хотя бы одного ребенка, мир для него станет ярче и теплее, а это так важно для каждого малыша, оставшегося без родительской опеки!”

Т.Ю.Телегина

Дорогие коллеги, приемные родители и кандидаты, воспитанники и выпускники центров содействия семейному воспитанию! Запущены единые страницы портала опеки и попечительства, поддержки детей-сирот в социальных сетях: Фейсбук:  https://www.facebook.com/portalsiroty  В  Контакте:   https://vk.com/portalsiroty   Твиттер: https:// twitter.com/Portalsiroty  Инстаграм: https://www.instagram.com/portalsiroty.   Здесь будет освещаться жизнь столичных ЦССВ, Центра социальной (постинтернатной) адаптации и Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство». Мы надеемся, что много полезной для себя информации найдут приемные родители и люди, задумавшиеся о принятии в семью ребенка. Своими знаниями и опытом на страницах будут делиться специалисты – психологи, педагоги, юристы, социальные работники. В учреждении по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская, дом 27А с 21 сентября 2015 года работает школа приемных родителей - среда с 18.00 до 21.00 и суббота с 10.00 до 13.00, тел. конт. 8(499)373-00-50.

Утечка бытового газа: причины и ваши действия

« Назад

05.04.2020 13:54

Утечка газа – очень опасная ситуация, требующая немедленной ликвидации.                Поэтому при появлении характерного запаха, сразу звоните в экстренные службы. Специалисты должны периодически напоминать всем пользователям газового оборудования о правилах техники безопасности обращения с ним. Подобные профилактические мероприятия способны значительно снизить риск возникновения взрывов газа и пожаров в многоквартирных домах.
   
Далеко не у всех жильцов есть современное оборудование с системами контроля газа. То же касается газовых котлов и колонок в частных домах. Их нельзя оставлять без присмотра более чем на сутки. Перед каждым использованием такого оборудования следует проверять наличие тяги. Угарный газ бесцветный, без запаха. Его смертельная концентрация в помещении образуется очень быстро и незаметно для человека.
  
Еще одна грубая ошибка людей – использование прибора после того, как он выработал все разумные сроки эксплуатации и происходит сбой его работы. Даже получив предписание газовщиков о замене, жильцы не спешат менять отслуживший прибор. Не нужно обманываться внешним неплохим состоянием плиты – внутри она изношена. К старым устройствам часто нет запчастей.
   Утечка бытового газа: первые признаки обнаружения
  
Обычный бытовой газ может стать причиной очень сильного отравления. Первые признаки такого отравления:
- головокружение;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- слезотечение;
- шум в ушах;
  
Поэтому если вы почувствовали запах газа – не теряйте время, стараясь как можно меньше вдыхать загазованный воздух, направляйтесь на кухню. Выключите конфорку, откройте окно, хорошо проветрите помещение, ни в коем случае не зажигайте огонь и электрический свет, до полного проветривания помещения.
  Обыкновенный электровыключатель может стать причиной взрыва. 
Если, не смотря на проветривание в квартире всё же присутствует запах газа, постарайтесь обнаружить его источник. Ещё раз проверьте плиту, загляните в духовку. В обязательном порядке перекройте вентиль на газовой трубе. Чтобы легче было установить место утечки газа, возьмите намыленную губку и проведите ею по всем соединениям газовой трубы. Если появились пузырьки, значит, газ выходит именно здесь. Однако может оказаться, так что газом пахнет из соседней квартиры. Выйдите на лестничную площадку и проверьте это.Если газом пахнет от соседей, ни в коем случае не звоните в дверь, просто постучите. Если ответа нет, а газом пахнет всё сильнее немедленно вызывайте газовую службу по телефону 104 или 112 и сообщите об утечке. До приезда специалистов разумнее всего покинуть опасную зону.
   
 КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗА
   
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
   
Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 104 или112), работающую круглосуточно.
   
УТЕЧКА ГАЗА В КВАРТИРЕ
   
Многие природные газы являются источником опасности для человека. Однако, наиболее опасным является метан, городской магистральный газ и сжиженный нефтяной газ в баллонах. Используют их в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними. Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. Предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение воздуха в квартире. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа и разрешения сотрудников газовой службы.
   П
РАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ
 
Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.
 
Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
 
Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
  
Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
 
Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
  
Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
  
В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.
   
Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Профилактика отравления газовыми парами и правила безопасности:

Любую ситуацию легче предотвратить, чем устранять последствия. Рекомендуется соблюдать общие правила безопасности

  • Регулярно проводить беседу с детьми о том, что такое газ, как он может быть опасен.

  • Приобретать только исправные газовые приборы, которые имеют гарантийный срок службы и соответствующие сертификаты. При этом не заниматься самостоятельной установкой, а пригласить профессионалов в этой сфере, которые имеют специальные допуски к таким видам работ.

  • Газовые баллоны хранить только в вертикальном положении вдали от отопительных приборов. Баллон не должен находиться в помещении с высокой влажностью, а также под прямыми солнечными лучами. После замены баллона необходимо обязательно проверять герметичность соединений.

  • Постоянно контролировать положение газовых кранов.

  • Не допускать засорение горелок, проводить их регулярную чистку.

  • Покидая квартиру, рекомендуется перекрывать газовый вентиль и отключать от сети все электроприборы.

  • Не отходить далеко от плиты во время приготовления пищи.

  • Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите.

  • Предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение воздуха в квартире.

  • При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы.

  • Лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

  • Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна.

  • Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа и разрешения сотрудников газовой службы.

  • Смотрите видеоролик: 
    https://yandex.ru/video/preview/?filmId=1028264488469042683&text=короткий%20мультфильм%20про%20пожарную%20безопасность&path=wizard&parent-reqid=1586160911043623-1434985465570350947600154-prestable-app-host-sas-web-yp-104&redircnt=1586168645.2

газ5 газ3 газ6

газ4Газ8газ9газ11

 

газ10 газ2газ7


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить